作者区  
审稿区  
在线办公  
在线期刊
    网络预出版
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    阅读排行
    下载排行
    引用排行
    Email Alert
    
访问统计
仲恺农业工程学院学报  
  仲恺农业工程学院学报--2004, 17 (2)   Published: 2004-06-30
选择 | 合并摘要

PAA对土壤水肥保持作用的研究

杜建军;王新爱;冯新;孔维栋;廖宗文
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 1-5.
全文: HTML (1 KB)  PDF (310 KB)  (310KB) ( 107 )
摘要 ( 183 )
在旱地赤红壤上以小白菜(Brassica chinensis L.)为供试作物,分别以水和不同pH值、质量分数为0.02%的聚丙烯酸钠(Polymer acrylic acid,PAA)稀凝胶进行灌水处理,以研究PAA对土壤水肥的保持作用。结果表明,PAA能显著降低氮素淋失量,将更多的肥料养分保留在土壤中,同时又能减少土面蒸发对土壤水分的无效消耗,从而提高水肥的利用率,最终提高小白菜的生物量。在PAA各种处理中,以pH6.5、质量分数为0.02%的PAA稀凝胶与自来水交替灌溉对水肥保持效果最好,在试验条件

烯效唑拌种对小麦前期控旺和后期抗(避)冷效应的研究

梁雪莲;杨文钰;谢振文;邱业先;周玲艳;古飞霞;汪金莲
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 6-12.
全文: HTML (1 KB)  PDF (468 KB)  (468KB) ( 87 )
摘要 ( 214 )

非嗜食植物次生化合物对褐稻虱实验种群的控制作用

钟平生;梁广文;曾玲
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 13-18.
全文: HTML (1 KB)  PDF (412 KB)  (412KB) ( 184 )
摘要 ( 186 )
采用干扰作用控制指数(Interference index of population control,IIPC),研究了非嗜食植物乙醇提取物对褐稻虱(Nilaparvata lugens(Stal))实验种群的控制作用。结果表明,供试的26种植物乙醇提取物(1 gDW·100 mL-1)中,大多数对褐稻虱种群有明显的产卵忌避作用和综合干扰控制作用。其中苍耳(Xanthium sibiricum Petr.et Widd)、甘草(Glycyrrhiza uralensis Fisch)、飞机草(Chrom

不同食料条件下密度因子对黄粉虫高龄幼虫生长发育的影响

刘光华;甘泳红;陆永跃;曾玲
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 19-22.
全文: HTML (1 KB)  PDF (263 KB)  (263KB) ( 61 )
摘要 ( 195 )
分别以实用饲料和复合饲料在0.6、1.2、1.8、2.4和3.0头/cm3等5种饲养密度下饲养黄粉虫(Tenebrio molitor L.)高龄幼虫,观察了在不同饲料条件下不同密度对黄粉虫幼虫死亡率、幼虫增重、蛹重等指标的影响。结果表明,密度因子对黄粉虫高龄幼虫有显著影响,在两种不同饲料条件下饲养黄粉虫,低密度饲养时幼虫存活率、幼虫增重、蛹重及羽化率明显高于高密度饲养,但各指标间存在差异。

核型多角体病毒对斜纹夜蛾两种酶活性的影响

吴洁芳;匡石滋;王晓容;石尧清
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 23-27.
全文: HTML (1 KB)  PDF (305 KB)  (305KB) ( 141 )
摘要 ( 210 )
对感染核型多角体病毒的斜纹夜蛾(Spodoptera lituta)幼虫血淋巴酯酶和酚氧化酶进行了电泳分析,结果表明,两种酶的谱带在感染病毒后12h发生了明显的变化,导致酶带位移和新酶带的产生,在虫体内建立了新的酶系统;酚氧化酶比活性在感染核型多角体病毒后12 h最低,48 h达到最高点。

花生萌发种子和幼苗中多胺氧化酶活性的分布

王颖;何生根;伍春莲;孙敏
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 28-31+36.
全文: HTML (1 KB)  PDF (308 KB)  (308KB) ( 128 )
摘要 ( 231 )
对两个品种的花生(Arachis hypogaea L.)萌发种子(萌发3 d)和幼苗(萌发5 d)的多胺氧化酶(Polyamine oxidase,PAO)活性的分布特点进行了分析。结果表明,花生萌发种子的PAO活性主要分布在胚根,其次是子叶;幼苗中PAO活性主要分布在胚轴和根,其次是初生叶,子叶的PAO活性最低。另外,萌发率高的花生粤油79品种萌发种子各部位的PAO活性均高于萌发率低的湛秋48品种,显示PAO活性的高低与种子活力水平相关。

高温胁迫下PP_(333)对绿巨人相关生理变化的影响

黄建昌;李宏彬;刘伟林;林家帅;张玲
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 32-36.
全文: HTML (1 KB)  PDF (323 KB)  (323KB) ( 102 )
摘要 ( 224 )
以150 mg/L的多效唑(PP333)处理绿巨人(Spathiphyllum floribundum cv.Maura Loa),就高温胁迫下PP333对绿巨人叶片相对含水量、电导率及叶绿素含量等生理指标的影响进行了研究。结果表明,在高温胁迫下,PP333处理能有效减缓绿巨人叶片叶绿素的降解,提高水分的利用率,降低细胞质膜透性的增加程度,减轻高温对绿巨人的伤害,从而可有效提高绿巨人的抗高温能力。

镉和锌对番茄幼苗抗氧化酶活性的影响

丁海东;万延慧;齐乃敏;朱为民;邵耀椿
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 37-41+46.
全文: HTML (1 KB)  PDF (388 KB)  (388KB) ( 184 )
摘要 ( 244 )

虚拟企业建模的对象类分析与过程模型研究

朱立学;刘江涛;郑时雄
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 42-46.
全文: HTML (1 KB)  PDF (305 KB)  (305KB) ( 100 )
摘要 ( 202 )
虚拟企业具有可重构、可复用和可伸缩的特性,构建虚拟企业优化模型是分析虚拟企业管理的关键步骤之一。面向对象的建模技术是一种有效方法,它使技术人员能更好地参与建模过程。在分析了虚拟企业建模的分层对象类的基础上,以一个机械制造虚拟企业为例,用RatiionalRose建模软件构建了其可视化的用例模型。

微生物絮凝剂处理淀粉废水

刘晖;周康群;刘洁萍;周遗品
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 47-50+67.
全文: HTML (1 KB)  PDF (310 KB)  (310KB) ( 188 )
摘要 ( 198 )
以微生物絮凝剂(MBF7)处理淀粉工业废水。结果表明,在1 L废水中投加质量分数10%的CaCl2 5 mL,MBF7 20 mL,在pH 9的条件下,分别以600、400、140、70和30 r/min搅拌20 s、20 s、20s、2 min和3 min时反应条件最佳,浊度去除率高达96.4%。

关于正态随机变量的线性组合分布

李亚兰
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 51-55.
全文: HTML (1 KB)  PDF (240 KB)  (240KB) ( 224 )
摘要 ( 188 )
给出了非独立的正态随机变量其线性组合为非正态分布的例子,以及非独立的不全为正态的随机变量其线性组合为正态分布的例子,并指出正态随机变量X、Y的独立性与不相关性是不等价的。同时,讨论了一道值得商榷的概率题。

制度变迁、经济绩效与农业产业化经营

王厚俊
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 56-62.
全文: HTML (1 KB)  PDF (499 KB)  (499KB) ( 91 )
摘要 ( 187 )
从制度变迁的角度讨论了制度创新与经济绩效的关系,认为农业产业化是一种诱致性的制度变迁,并对广东山区农业产业化提出了一些看法。

南荻资源的人工开发利用

柳建良;于新
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 63-67.
全文: HTML (1 KB)  PDF (338 KB)  (338KB) ( 174 )
摘要 ( 212 )
对我国特产禾本科植物南荻(Triarrhena lutarioriparia L.Liu)的人工开发利用途径进行了综述。南荻具有碳四(C4)植物高光效、生长快速、耐湿耐旱的特性。在湖泊、滩涂荒地种植可固土防浪、净化水体;大面积人工栽培可成为工农业原料生产基地和旅游观光景点;建立人工生境湿地在园林绿地或湿地可作观赏植物少量种植。如在人工处理湿地种植可处理污水污物,在珠江口区域滩涂湿地引种湿地植物南荻,将有助于治理湿地污水污物、绿化美化环境。

甜菜夜蛾天敌的研究进展

陆小军;董易之;郑常格;汤历
仲恺农业工程学院学报. 2004, 17 (2): 68-73.
全文: HTML (1 KB)  PDF (435 KB)  (435KB) ( 122 )
摘要 ( 196 )
对甜菜夜蛾(Spodoptera exigua Hubner)的天敌种类,包括捕食性天敌、寄生蜂、寄生蝇、病原线虫、微孢子虫、病原真菌、细菌和病毒等及其应用进行了综述,并就当前应用中存在的问题及解决方法进行了探讨。

版权所有 © 2011《仲恺农业工程学院学报》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn